sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Pé de Moleque


Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
1 lata de leite condensado
Manteiga (para untar a forma)

Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa – mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos.

O Pé de Moleque surgiu em meados do século XVI com a chegada da cana-de-açúcar à Capitania de São Vicente, trazida pelo navegante Martim Afonso de Sousa. O Pé de Moleque é extremamente popular no Brasil. A cidade de Piranguinho no sul do estado de Minas Gerais é famosa pela produção artesanal do tradicional Pé de Moleque mineiro, a qual tem como lema ser a capital nacional do Pé de Moleque. Piranguinho ainda tem se destacado no cenário nacional, através festa do maior Pé de Moleque do mundo, que já faz parte do calendário cultural de festividades do município.

A denominação “pé de moleque” tem duas hipóteses para sua origem.
§  Referência ao calçamento de pedras irregulares presente em cidades históricas brasileiras como Paraty e Ouro Preto, que era assim denominado.
§  Motivado pelas quituteiras das ruas do passado que os vendiam e que era alvo de furtos por parte da meninada. Para não serem mais importunadas diziam aos meninos, para que pedissem, pois não precisavam furtar: “pede moleque!”.

Postado por Éber Arã

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